Power im Job fängt beim Essen an
Mal schnell ein Schokoriegel, wenn der Magen knurrt, und natürlich die obligatorischen Kekse während des Meetings - bei der Arbeit wird das Thema Ernährung leicht zum Krisenszenario. Dabei steht und fällt unsere Leistungskraft nicht zuletzt mit einer angemessenen Ernährung. Die Ernährungsexpertin Mareen Richter rät in einem Beitrag der Wirtschaftswoche Beschäftigten dazu, ihre Verpflegung während der Arbeit zu überdenken - dann fällt auch das berühmte Mittagstief aus. Ein guter Arbeitstag beginnt ihrer Erkenntnis nach mit einem ausgewogenen Frühstück, vielleicht Müsli mit Obst oder Rührei mit Vollkornbrot. Ihre Erfahrung: Viele Arbeitende nehmen sich morgens mit dem obligatorischen Kaffee den ersten Hunger und lassen darüber die eigentliche Ernährung schleifen. Wer viel Stress habe, könne durch ein mitgebrachtes Mittagessen leichter zur passenden Zeit essen. Hier rät Richter zu Eintöpfen mit viel Gemüse, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten, da diese Zutaten nicht schwer im Magen liegen und die Leistungsfähigkeit fördern. Von Fertiggerichten hingegen rät die Expertin ab. Irgendwie weiß man ja, dass diese Gift für den Körper sind. Studien zeigen aber längst auch, dass das Convenience Food ob kurz oder lang auf die Denkfähigkeit schlägt.
Diese Ernährungsfehler machen Sie weniger leistungsfähig, Wirtschaftswoche 13.2.2023